Cette pâte levée au yaourt est très facile à préparer, pratique et délicieuse. Elle peut servir de base pour la préparation de plusieurs recettes, qu’elles soient sucrées ou salées : brioches, pains, beignets, pizzas, etc. Le pot de yaourt est utilisé pour mesurer les ingrédients, ce qui rend la recette très facile et rapide dans sa réalisation.
L’ustensile de mesure est le pot de yaourt
INGREDIENTS
1 pot de yaourt nature (110g)
1 œuf
½ pot de sucre (pour recettes sucrées)
2 c à c de sel
½ pot de beurre fondu
½ pot d’huile
1 pot d’eau
2 c à s de levure boulangère
Farine selon absorption (600g)
ETAPES
1/ Battre le yaourt, le sucre, le sel et l’œuf ; incorporer progressivement l’huile, le beurre fondu et la levure boulangère délayée dans l’eau. Bien mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
2/ Ajouter la farine par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Pétrir et laisser reposer la pâte pendant au moins 30mn avant son utilisation.
Conseil du jour :
Vous pouvez préparer cette pâte à l’avance, la diviser en deux parts égales, la recouvrir de plastique alimentaire et la conserver au congélateur, pour une utilisation ultérieure.