Cette tarte se compose d’une pâte à la texture sablée, fondante en bouche, garnie d’un flan à la semoule et au fromage blanc, parfumé au citron. Une tarte à la fois légère et rafraîchissante.
INGREDIENTS
Pâte
200g de farine
60g de beurre ramolli
30g d’huile
30g de sucre
1 pincée de sel
30g de lait fermenté
Appareil
Crème de semoule
500ml de lait
Zestes de deux citrons
½ c à c de sel
65g de semoule de blé dur
100g de sucre
Autres élément de l’appareil
200g de fromage blanc
50ml de jus de citron
2 œufs
Pour décorer
Zestes de citron en lanières
ETAPES
1/ Préparer la pâte : Sabler ensemble la farine, le sel, le sucre, le beurre et l’huile, incorporer le lait fermenté puis rassembler délicatement la pâte sans la pétrir. Bouler la pâte, l’envelopper de plastique alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn.
2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, en foncer un moule de 25cm de diamètre et le réserver au congélateur pendant 30mn. Cuire le fond à blanc pendant 15mn dans un four préchauffé à 180°C.
3/ Préparer la crème de semoule : Porter le lait à ébullition avec le sel et les zestes de citron, ajouter la semoule et mélanger sans arrêt sur feu doux à l’aide d’une spatule en bois ; jusqu’à épaississement de la crème, ajouter le sucre, mélanger puis laisser tiédir
4/ Préparer l’appareil à flan : Battre ensemble le fromage blanc, le jus de citron et les œufs, incorporer la crème de semoule et bien mélanger le tout.
5/ Répartir le mélange dans le fond de tarte.
6/ Cuire la tarte pendant 30 mn dans un four préchauffé à 170°C.
7/ Laisser tiédir la tarte puis la réserver au frais pendant au moins deux heures avant de la présenter.