750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte au flan semoule

Cette tarte se compose d’une pâte à la texture sablée, fondante en bouche, garnie d’un flan à la semoule et au fromage blanc, parfumé au citron. Une tarte à la fois légère et rafraîchissante.

INGREDIENTS

Pâte

200g de farine

60g de beurre ramolli

30g d’huile

30g de sucre

1 pincée de sel

30g de lait fermenté

Appareil

Crème de semoule

500ml de lait

Zestes de deux citrons

½ c à c de sel

65g de semoule de blé dur

100g de sucre

Autres élément de l’appareil

200g de fromage blanc

50ml de jus de citron

2 œufs

Pour décorer

Zestes de citron en lanières

Tarte au flan semoule

ETAPES

1/ Préparer la pâte : Sabler ensemble la farine, le sel, le sucre, le beurre et l’huile, incorporer le lait fermenté puis rassembler délicatement la pâte sans la pétrir. Bouler la pâte, l’envelopper de plastique alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn. 

2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, en foncer un moule de 25cm de diamètre et le réserver au congélateur pendant 30mn. Cuire le fond à blanc pendant 15mn dans un four préchauffé à 180°C.

3/ Préparer la crème de semoule : Porter le lait à ébullition avec le sel et les zestes de citron, ajouter la semoule et mélanger sans arrêt sur feu doux à l’aide d’une spatule en bois ; jusqu’à épaississement de la crème, ajouter le sucre, mélanger puis laisser tiédir

4/ Préparer l’appareil à flan : Battre ensemble le fromage blanc, le jus de citron et les œufs, incorporer la crème de semoule et bien mélanger le tout.

5/ Répartir le mélange dans le fond de tarte.

6/ Cuire la tarte pendant 30 mn dans un four préchauffé à 170°C.

7/ Laisser tiédir la tarte puis la réserver au frais pendant au moins deux heures avant de la présenter.

Tarte au flan semoule
Tag(s) : #TARTES SUCREES
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :