Ce gâteau de saison est à la fois savoureux et très léger ; jus et zeste de mandarine parfument agréablement la pâte, les demi-mandarines disposées en surface le décorent et lui apportent une note de fraîcheur. INGREDIENTS Pâte 3 œufs 150g de sucre Zestes...
Lire la suiteCouscous complet de blé dur aux légumes
Le couscous complet de blé dur se caractérise par sa richesse en nutriments, sa légèreté, par sa couleur brune et sa saveur de noisette. INGREDIENTS Sauce 300g de viande de bœuf 100g de pois chiches trempés la veille dans de l’eau et égouttés 2 c à s...
Lire la suiteGratin de pommes de terre aux poireaux
Ce délicieux gratin de saison se compose de pommes de terre et d’une sauce blanche aux poireaux et au fromage. INGREDIIENTS 800g de pommes de terre en rondelles 1 botte de poireaux émincés 10g de beurre 1 c à s d’huile d’olive 2 c à s de Parmesan râpé...
Lire la suiteConfiture d'orange
Pour préparer la confiture d’orange, choisissez des oranges Navel, cette variété se caractérise par son écorce tendre et parfumée, par sa chair juteuse et acidulée ainsi que par sa saveur concentrée. INGREDIENTS 1Kg de sucre semoule 75ml d’eau 75ml de...
Lire la suiteMkhamer roulés au beurre
Les Mkhamer roulés ou Mkhamer Mlaoui sont des pains façonnés en longs rectangles, badigeonnés de beurre ramolli, roulés, abaissés et cuits à la poêle. Après cuisson, ces pains sont tartinés, encore chauds, de beurre. Ils sont traditionnellement présentés...
Lire la suiteHarira aux fèves fraîches
Dans cette recette de Harira ( soupe traditionnelle marocaines ) les fèves fraîches remplacent les légumineuses séchées ; elle contient aussi d’autres légumes, notamment les tomates, les carottes et les pommes de terre qui servent de liant ; bref, une...
Lire la suiteTarte au chou-fleur
Une base de pâte brisée à l’huile d’olive, garnie de chou-fleur lié avec une sauce au bouillon est aux œufs ; telle est la composition de cette délicieuse tarte de saison. INGREDIENTS Pâte brisée à l’huile d’olive (ici) Garniture 600g de chou-fleur en...
Lire la suiteCake aux poires, chocolat et noix
Le chocolat noir apporte du moelleux et une saveur intense à ce cake, la poire lui transmet une note fruitée et une texture tendre, quant-aux noix elles apportent du croquant et relèvent la saveur de l’ensemble ; un vrai mélange de textures et de saveurs...
Lire la suite