Une délicieuse brioche farcie aux amandes entières grillées, moulues et légèrement sucrées ; un façonnage très simple et facile à réaliser.
INGREDIENTS
Pâte
400g de farine
100g de semoule très fine de blé dur (Finot)
1 œuf
7g de sel
80g de sucre
75ml d’huile
25g de beurre fondu
20g de levure boulangère
50ml de lait fermenté
125ml d’eau tiède
Pour fourrer la brioche
75g d’amandes grillées
25g de sucre semoule
Décor et finition
De l’œuf battu pour la dorure
Amandes entières ou concassées
ETAPES
1/ Mélanger la farine, la semoule, le sucre et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer l’œuf, l’huile, le beurre, le lait fermenté puis progressivement la levure délayée dans l’eau, bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique. Couvrir et laisser reposer la pâte pendant au moins 15mn.
2/ Moudre les amandes avec le sucre.
3/ Abaisser la pâte en rectangle, disposer la farce sur une extrémité, plier dessus la pâte et rouler le rectangle sur lui-même.
4/ Disposer la brioche sur une plaque et la Laisser fermenter dans un endroit tiède.
5/ Badigeonner la brioche d’œuf battu, la décorer d’amandes et la cuire pendant environ 20mn dans un four préchauffé à 170°C.