750 grammes
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Gratin de pommes de terre farcies

Ce gratin se compose de barquettes de pommes de terre farcies à la viande de bœuf, disposées sur une couche de sauce tomate et garnies d’une sauce Béchamel. Un plat complet à essayer sans hésitation !

INGREDIENTS

1Kg de pommes de terre

2 c à s d’huile d’olive

300ml de sauce tomate (lien ici)

2 c à s de fromage râpé

Sauce Béchamel :

10g de beurre

1 c à s d’huile d’olive

20g de farine

250ml de lait

Sel et poivre

Farce :

150g de viande hachée de bœuf

1 petit oignon râpé

Sel et  poivre

2 c à s de persil haché

1 c à s de chapelure

Gratin de pommes de terre farcies

ETAPES :

1/ Peler les pommes de terre puis les évider à l’aide d’une cuillère parisienne,  afin de leur donner la forme de barquettes.

2/ Saler légèrement les barquettes de pommes de terre puis les badigeonner d’huile d’olive, faire de même avec les chutes de pommes de terre.

3/ Disposer les pommes de terre ainsi que leurs chutes sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé puis enfourner le tout pendant 25mn dans un four préchauffé à 220°C

4/ Préparer la farce : mélanger tous les éléments de la farce et y incorporer la moitié des chutes de pommes de terre précuites.

5/ Préparer la sauce Béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile, la farine puis incorporer progressivement le lait tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois. Assaisonner, porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.

6/ Garnir les barquettes de pomme de terre d’une c à c de sauce tomate puis les farcir du mélange de viande hachée.

7/ Répartir la sauce tomate dans un plat à gratin, disposer dessus le reste des chutes de pomme de terre ainsi que les barquettes de pommes de terres  farcies.

8/ Recouvrir entièrement les pommes de terre de sauce Béchamel puis les saupoudrer de fromage râpé.

9/  Enfourner le gratin à 180°C pendant 20 à 25mn.

Tag(s) : #CUISINE
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