Très apprécié, ce classique de la pâtisserie française se compose d’une base de pâte brisée, garnie d’une crème pâtissière à la vanille, le tout enfourné jusqu’à coloration de la surface.
INGREDIENTS
Pâte brisée
150g de farine
Une pincée de sel
15g de sucre
75g de beurre ramolli
2 à 3 c à s d’eau froide
Crème pâtissière
500ml de lait
1 c à c d’extrait de vanille
60g de sucre
40g de fécule
2 œufs
ETAPES
1/ Préparer la pâte : Sabler ensemble la farine, le sel, le sucre et le beurre ; incorporer l’eau puis rassembler la pâte sans pétrir. Bouler la pâte, l’envelopper de plastique alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn.
2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, en foncer un moule de 18cm de diamètre et de 4cm de haut, le réserver au congélateur pendant 30mn. Cuire le fond à blanc pendant 10mn dans un four préchauffé à 180°C.
3/ Préparer la crème : Battre ensemble les œufs, le sucre, la fécule et la vanille, incorporer le lait et bien mélanger. Cuire le tout sur feu doux en mélangeant sans arrêt à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à épaississement de la crème.
4/ Répartir la crème dans le fond de tarte.
5/ Cuire le flan pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 170°C.
6/ Laisser refroidir pendant au moins 3 heures avant de démouler et de servir.