Zestes d’agrumes, confiture et jus d’orange parfument agréablement cette délicieuse couronne briochée de saison.
INGREDIENTS
300g de farine
75g de semoule très fine de blé dur (Finot)
5g de sel
50g de sucre
Zeste râpé d’un citron
Zeste râpé d’une orange
25g de beurre fondu
50ml d’huile d’olive extra vierge (ou d’huile de tournesol)
50g de confiture d'orange
1 œuf
15g de levure boulangère
25ml d’eau de fleur d’oranger
50ml de jus d’orange ou de mandarine
75ml d’eau tiède
Décor et finition
Ecorce d’orange confite
Confiture d’orange
ETAPES
1/ Sabler ensemble la farine, la semoule, le sel, le sucre, les zestes d’agrumes et les matières grasses.
2/ Incorporer la confiture d’orange puis progressivement, l’œuf, l’eau de fleur d’oranger, le jus d’orange et la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir la pâte et la laisser fermenter dans un endroit tiède.
3/ Façonner la pâte en boule et la laisser reposer pendant 15mn.
4/ Former un trou au centre de la boule, en appuyant avec deux doigts serrés, préalablement trempés dans la farine. Disposer la pâte sur une plaque, élargir le centre avec les mains au fur et à mesure que la pâte se détend jusqu’à obtention d’une couronne de la grandeur souhaitée.
5/ Laisser fermenter la couronne dans un endroit tiède.
6/ Décorer la couronne d’écorces d’orange confites.
7/ Cuire la brioche pendant environ 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
8/ Badigeonner la couronne encore chaude de confiture d’orange.