Composées d’une pâte parfumée au zeste de citron, ces brioches sont garnies d’une crème citron aux amandes et de pommes émincées, elles sont badigeonnées après cuisson de confiture d’abricot et saupoudrées d’amandes concassées.
INGREDIENTS :
Pâte
300g de farine de blé tendre
75g de semoule très fine de blé dur (Finot)
60g de sucre
Zeste râpé d’un citron
5g de sel
50ml d’huile
25g de beurre fondu
1 œuf
20g de levure boulangère
100ml de lait fermenté
50ml d’eau tiède
Garniture
150g de crème au citron
50g d’amandes en poudre
2 pommes épluchées et émincées
Décor et finition
Confiture d’abricot
Amandes concassées
ETAPES
1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, la semoule, le sucre, le sel et le zeste de citron ; mélanger puis incorporer progressivement, l’huile, le beurre, l’œuf, la levure délayée dans l’eau et le lait fermenté, bien pétrir le tout afin d’obtenir une pâte homogène et élastique.
2/ Couvrir la pâte et la laisser fermenter.
3/ Mélanger la crème au citron avec la poudre d’amandes.
4/ Rabattre la pâte, la diviser en 9 parts égales, façonner des boules et les disposer sur des plaques en les espaçant.
5/ Aplatir les boules de pâte, les garnir de crème et les laisser fermenter dans un endroit tiède.
6/ Décorer les brioches de pommes émincées.
7/ Cuire les brioches pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180C.
8/ Badigeonner les brioches de confiture d’abricot et les saupoudrer d’amandes concassées.