Ce gâteau en forme de tarte se caractérise par sa texture spongieuse et aérée et sa saveur d’orange. Sa garniture au fromage blanc et aux segments d’orange lui apporte légèreté et fraîcheur.
INGREDIENTS
Pâte
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
60g de sucre
2 jaunes d’œufs
25g d’huile
65g de jus d’orange
Zeste râpé d’une orange
100g de farine
4g de levure chimique
Pour imbiber
150ml de jus d’orange
Garniture et décor
80g de fromage blanc
30g de confiture d’orange
Segments d’oranges pelées à vif
ETAPES
1/ Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
2/ Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, incorporer progressivement l’huile, le zeste et le jus d’orange.
3/ Tamiser ensemble la farine et la levure puis les incorporer au mélange précédant.
4/ Incorporer les blancs d’œufs en neige en soulevant délicatement la masse afin d’obtenir une pâte homogène et aérée.
5/ Répartir la pâte dans un moule à tarte de 22cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
6/ Cuire le gâteau pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 170°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement le gâteau sur une grille.
8/ Disposer la tarte sur un plat de présentation et l’imbiber de jus d’orange.
9/ Garnir la tarte du mélange de fromage blanc et confiture d’orange, décorer de segments d’orange.