Ce gratin se compose de fonds d’artichauts farcis à la viande de bœuf et garnis d’une sauce blanche à l’oignon vert et au fromage. Un délicieux gratin de saison à la fois complet et léger !
INGREDIENTS
6 fonds d’artichauts blanchis
2 c à s de fromage râpé
Sauce :
10g de beurre
2 c à s d’huile d’olive
2 oignons verts ciselés
40g de farine
250ml de lait
250ml de bouillon de légume
30g de camembert
Sel et poivre
Farce :
150g de viande hachée de bœuf
1 petit oignon râpé
Sel et poivre
2 c à s de persil haché
1 c à s de chapelure
ETAPES :
1/ Préparer la farce : mélanger tous les éléments de la farce et farcir les fonds d’artichauts.
2/ Préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et faire revenir les oignons. Incorporer la farine puis ajouter progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, ajouter le Camembert et l’assaisonnement. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.
3/ Verser la moitié de la sauce dans un plat à gratin, disposer dessus les artichauts farcis et les recouvrir entièrement de sauce. Saupoudrer le tout de fromage râpé et enfourner le gratin à 180°C pendant 20 à 25mn.