Le fromage blanc apporte à ce cake une texture très souple, tendre et aérée, le citron lui apporte saveur et fraicheur.
INGREDIENTS
120g de sucre
½ c à c de sel
100g d’huile d’olive extra-vierge
2 œufs
Zestes râpés de 2 citrons
160g de fromage blanc crémeux (6% de matière grasse)
75g de jus de citron
50g de lait fermenté
375g de farine
2 sachets de levure chimique (14 à 16g)
ETAPES
1/ Mettre dans le bol d’un mixeur les œufs, l’huile, le sucre, le sel, le jus de citron, le lait fermenté, le fromage blanc et le zeste de citron puis mixer le tout afin d’obtenir un appareil homogène.
2/ Verser cet appareil dans un grand bol.
3/ Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, bien mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte homogène et lisse.
4/ Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
5/ Cuire le cake pendant 30 à 35mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Laisser tiédir puis démouler délicatement le cake sur une grille.