Ce gâteau de saison est à la fois savoureux et très léger ; jus et zeste de mandarine parfument agréablement la pâte, les demi-mandarines disposées en surface le décorent et lui apportent une note de fraîcheur.
INGREDIENTS
Pâte
3 œufs
150g de sucre
Zestes râpés de 3 mandarines
125ml d’huile
1 yaourt nature (110g)
150ml de jus de mandarine
400g de farine
2 sachets de levure chimique (14g)
Décor
8 mandarines pelées et coupées en 2 horizontalement
Gelée de mandarine
100ml de jus de mandarine
25g de sucre
1g d’agar-agar
ETAPES
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Battre ensemble les œufs et le sucre, incorporer progressivement l’huile puis le yaourt tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Ajouter la moitié de la farine, fouetter afin de l’incorporer au mélange, incorporer le jus de mandarine puis le reste de la farine et la levure chimique tout en continuant à fouetter afin d’obtenir une pâte homogène.
4/ Verser la pâte dans un moule de 24cm de diamètre, préalablement beurré et fariné; disposer les demi-mandarines sur la pâte, côté arrondi en dessous.
5/ Baisser la température du four à 160°C et enfourner le gâteau pendant 1h à 1h10mn.
6/ Laisser tiédir et démouler délicatement le gâteau sur une grille.
7/ Préparer la gelée : mélanger le sucre et l’agar-agar, incorporer le jus de mandarine et porter le tout à ébullition, badigeonner la surface du gâteau avec la gelée.
Conseil du jour :
Au bout d’une heure de cuisson, introduisez une brochette dans le gâteau et retirez-la délicatement, si elle est couverte de pâte, poursuivez la cuisson pendant 10 autres minutes, si par contre elle ressort sèche, ceci veut dire que le gâteau est cuit.