D’une texture tendre et fondante en bouche, Cette Bassboussa (gâteau oriental à base de semoule) se caractérise par sa saveur de citron et d’amande ainsi que par sa saveur douce, beaucoup moins sucrée que la classique. Le décor au fromage blanc et aux amandes grillées et concassées lui apporte encore plus de saveur.
INGREDIENTS
1 œuf
40g de sucre
60g d’huile
200g de semoule fine de blé dur
50g d’amandes en poudre
50g de farine
1 sachet de levure chimique (7 à 8g)
2g de sel
Zeste râpé d’un citron
50ml de jus de citron
100ml de lait fermenté
100ml d’eau
Sirop au citron
60g de sucre
150ml d’eau
Zeste de citron en lanières
50ml de jus de citron
Décor et finition
200g de fromage blanc crémeux
5 à 10g de sucre glace
Amandes grillées et concassées
ETAPES
1/ Beurrer 7 moules à tartelettes de 10cm de diamètre puis les saupoudrer de semoule fine.
2/ Tamiser ensemble, la semoule, la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.
3/ Battre ensemble l’œuf, le sucre, le sel, l’huile, l’eau, le lait fermenté, le jus et le zeste de citron afin d’obtenir un appareil homogène.
4/ Verser cet appareil sur le mélange de semoule, farine, poudre d’amande et levure ; bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
5/ Répartir la pâte dans les moules à tartelettes.
6/ Cuire les Bassboussa pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser tiédir puis démouler les Bassboussa sur une grille.
8/ Mettre dans une casserole les zestes de citron en lanières, le sucre et l’eau, cuire l’ensemble pendant 5 à 7mn ; ajouter le jus de citron et dès reprise de l’ébullition, arrêter la cuisson.
9/ Arroser les Bassboussa avec le sirop chaud et les laisser complètement refroidir avant de les garnir.
10/ Mélanger le fromage blanc avec le sucre glace et en remplir une poche munie douille cannelée.
11/ Décorer les gâteaux de fromage blanc et les saupoudrer d’amandes concassées.