750 grammes
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Bassboussa citron amandes

D’une texture tendre et fondante en bouche, Cette Bassboussa  (gâteau oriental à base de semoule) se caractérise par sa saveur de citron et d’amande ainsi que par sa saveur douce, beaucoup moins sucrée que la classique.  Le décor au fromage blanc et aux amandes grillées et concassées lui apporte encore plus de saveur.

INGREDIENTS

1 œuf

40g de sucre

60g d’huile

200g de semoule fine de blé dur

50g d’amandes en poudre

50g de farine

1 sachet de levure chimique (7 à 8g)

2g de sel

Zeste râpé d’un citron

50ml de jus de citron

100ml de lait fermenté

100ml d’eau

Sirop au citron

60g de sucre

150ml d’eau

Zeste de citron en lanières

50ml de jus de citron

Décor et finition

200g de fromage blanc crémeux

5 à 10g de sucre glace

Amandes grillées et concassées

Bassboussa citron amandes

ETAPES

1/ Beurrer 7 moules à tartelettes de 10cm de diamètre puis les saupoudrer de semoule fine.

2/ Tamiser ensemble, la semoule, la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.

3/ Battre ensemble l’œuf, le sucre, le sel, l’huile, l’eau, le lait fermenté, le jus et le zeste de citron afin d’obtenir un appareil homogène.

4/ Verser cet appareil sur le mélange de semoule, farine, poudre d’amande et levure ; bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

5/ Répartir la pâte dans les moules à tartelettes.

6/ Cuire les Bassboussa pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.

7/ Laisser tiédir puis démouler les Bassboussa sur une grille.

8/ Mettre dans une casserole les zestes de citron en lanières, le sucre et l’eau, cuire l’ensemble pendant 5 à 7mn ; ajouter le jus de citron et dès reprise de l’ébullition, arrêter la cuisson.

9/ Arroser les Bassboussa avec le sirop chaud et les laisser complètement refroidir avant de les garnir. 

10/ Mélanger le fromage blanc avec le sucre glace et en remplir une poche munie douille cannelée.

11/ Décorer les gâteaux de fromage blanc et les saupoudrer d’amandes concassées.

Bassboussa citron amandes
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
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