Ce cake est un vrai mélange de textures et de saveurs ! Les zestes, jus d’orange et de citron le parfument agréablement et attendrissent sa texture ; les raisins secs, les amandes et noix concassées lui apportent de la saveur, du moelleux et du croquant.
INGREDIENTS
125g de sucre
65g de beurre ramolli
50ml d’huile
3 œufs
Zeste râpé d’un citron
Zeste râpé d’une orange
1 yaourt nature (110g)
50ml de jus de citron
50ml de jus d’orange
50g de raisins secs
50g de noix concassées
50g d’amandes concassées
300g de farine
2 sachets de levure chimique (14g)
Finition
2 c à s de confiture d’orange
ETAPES
1/Crémer ensemble le beurre, le sucre, les zestes d’agrumes et l’huile, incorporer progressivement les œufs un par un, tout en continuant à battre l’ensemble afin d’obtenir une masse crémeuse et homogène, ajouter le yaourt et fouetter.
2/ Incorporer la moitié de la farine, fouetter, ajouter les jus d’orange et de citron, puis le reste de la farine et la levure chimique tout en continuant à fouetter afin d’obtenir une pâte homogène.
3/ Ajouter les fruits secs en dernier lieu (en réserver une partie pour la décoration), mélanger afin de les répartir dans la pâte. Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, décorer de fruits secs.
4/ Cuire le cake pendant 45 à 50mn dans un four préchauffé à 180°C.
5/ Laisser tiédir, démouler délicatement le cake sur une grille et le badigeonner de confiture d’orange.
Conseil du jour :
Trempez les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30mn et égouttez-les avant de les incorporer à la pâte ; séchez les noix au four sans les colorer ; quant-aux amandes, grillez- les légèrement afin de relever leur saveur. Vous obtiendrez ainsi un cake aux saveurs et textures souhaitées.