Un délicieux gratin de courgettes au poulet et à la sauce tomate, couvert d’une sauce au fromage et de Parmesan râpé.
INGREDIENTS
750g de courgettes
2 oignons émincés
2 gousses d’ail écrasées
200g de blanc de poulet en lanière
2 c à s d’huile d’olive
1 bol de sauce tomate (250ml) (lien ici)
Sel et poivre
2 c à s de Parmesan râpé
Sauce au fromage
15g de beurre
1 c à s d’huile d’olive
30g de farine
300ml de lait
Sel et poivre
30g de Camembert
ETAPES
1/ Bien laver les courgettes leur retirer les extrémités, les couper en quatre ou en six dans le sens de la longueur, puis couper des bâtonnets plus ou moins épais.
2/ Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y cuire le poulet, le retirer et le réserver.
3/ Faire revenir les oignons dans la même poêle et les faire légèrement colorer, incorporer l’ail et les courgettes, couvrir et laisser étuver l’ensemble pendant une dizaine de minutes sur feu doux.
4/ Incorporer la sauce tomate, assaisonner, mélanger couvrir et laisser mijoter le tout pendant 5mn ; incorporer le poulet en dernier lieu.
5/ Préparer la sauce au fromage : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine puis incorporer progressivement le lait tout en mélangeant. Assaisonner et porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce. Ajouter le Camembert coupé en morceaux et bien mélanger afin qu’il fonde dans la sauce.
6/ Répartir le mélange de courgettes au poulet dans un plat à gratin préalablement huilé et recouvrir le tout de sauce au fromage. Saupoudrer le gratin de Parmesan râpé et le faire gratiner dans un four préchauffé à 180°C.