Le chou-fleur est un excellent légume qui se prête à de nombreuses préparations. Le Sésame des Saveurs vous le présente aujourd’hui en gratin.
INGREDIIENTS
1 Kg de bouquets de chou-fleur
Sauce
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail écrasées
10g de beurre
3 c à s d’huile d’olive
75g de farine
500ml de lait
250ml d’eau de bouillon de chou-fleur
Sel, poivre et muscade
2 œufs
50g de fromage râpé
1/ Cuire le chou-fleur pendant 10 à 15mn dans de l’eau bouillante salée puis l’égoutter.
2/ Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile, l’oignon et l’ail, laisser légèrement colorer ; incorporer la farine puis progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant. Assaisonner et porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.
3/ Laisser tiédir la sauce, incorporer une partie du fromage râpé et les œufs en fouettant.
4/ Couper le chou-fleur en petits morceaux et le mélanger avec la sauce.
5/ Répartir le mélange dans un plat à gratin et saupoudrer le tout de fromage râpé.
6/ Enfourner le plat pendant environ 30mn à 180°C