Un délicieux cake aux carottes, noix et amandes, à base de semoule fine de blé dur, parfumé à l’orange.
INGREDIENTS
125g de sucre
2 œufs
100ml d’huile
Zeste râpé d’une orange
100ml de jus d’orange
50ml de jus de citron
250g de carottes râpées
200g de semoule très fine de blé dur (Finot)
100g de farine de blé tendre
2 sachets de levure chimique (14g)
80g de noix et amandes finement concassées
Décor et finition
Amandes concassées
Carottes en fine lanières
Confiture d’orange
ETAPES
1/ Battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
2/ Incorporer les jus d’orange et de citron, mélanger l’ensemble.
3/ Ajouter le zeste d’orange et les carottes, puis la semoule et la farine tamisée avec la levure chimique, incorporer les noix et amandes, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
4/ Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, décorer le cake de fines lanières de carottes, le saupoudrer d’amandes concassées.
5/ Cuire le cake pendant 30 à 35mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Laisser tiédir, démouler délicatement le cake sur une grille et le badigeonner de confiture d’orange.
Conseil du jour :
La durée de cuisson des cakes varie en fonction de la forme de moule utilisé, dans un moule à cake classique (rectangulaire), il faut compter entre 45 et 50mn de cuisson, en revanche si vous utilisez comme ici, un moule à savarin, la durée de cuisson n’est que de 30 à 35mn, la chaleur du four étant bien répartie autour du cake dans ce type de moule.