Voici une délicieuse quiche aux crevettes préparée à base d’une pâte brisée, différente de la classique et comprenant dans sa composition des légumes ; pour un bon équilibre alimentaire. Bon appétit !
INGREDIENTS
Pâte brisée Sésame des Saveurs :
300g de farine
½ c à c de sel
1 c à c de sucre
100g de beurre ramolli
40g d’huile
40g d’eau froide
Garniture :
2 oignons rouges ciselés
2 carottes en petits dés
1 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre
250g de crevettes cuites au court bouillon et décortiquées
Appareil :
3 œufs
30g de lait en poudre
300ml de bouillon de crevettes
Sel et poivre
Finition :
50g de fromage râpé
ETAPES
1/ Mélanger la farine, le sel et le sucre ; incorporer l’huile et le beurre, sabler l’ensemble. Ajouter l’eau et rassembler rapidement la pâte sans la pétrir. Filmer et réserver au froid. Laisser reposer au moins ½ heure.
2/ Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Placer le moule au congélateur.
3/ Mettre les légumes et l’huile dans une casserole et étuver l’ensemble. Assaisonner.
4/ Cuire le fond de tarte à blanc (pendant 15mn à 180°C)
5/ Garnir le fond de tarte avec les légumes et les crevettes.
6 / Fouetter les œufs et incorporer la poudre de lait mélangée au bouillon de crevettes ; assaisonner et verser sur la garniture. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pendant environ 35mn à 180°C.
Conseil du jour :
Comme son nom l’indique, la pâte brisée se casse très rapidement, elle est assez difficile à manipuler. Pour vous faciliter la tâche, suivez les conseils du Sésame des Saveurs :
- Préparez la pâte à l’avance et réfrigérez-la, elle sera plus facile à manipuler. Vous pouvez même préparer de grandes quantités et les congeler.
- Abaissez la pâte entre 2 feuilles de plastique alimentaire ou de papier sulfurisé, cela vous évitera de saupoudrer beaucoup de farine en cours de travail. Trop de farine rend la pâte « pâteuse ». De plus, le plastique alimentaire vous aidera à soulever la pâte et à foncer facilement votre moule.
- Après avoir foncé votre moule à tarte, placez-le au congélateur (idéalement pendant une nuit) et enfournez-le immédiatement après l’avoir sorti du congélateur, cela permettra au fond de tarte de garder la même forme après cuisson.