Facile à préparer et légère cette tourte est farcie avec un mélange de fromages, d’œufs et d’oignon.
INGREDIENTS
Pâte
300g de farine
50g de semoule très fine de blé dur (Finot)
5g de sel
40g d’huile d’olive
30g de beurre ramolli
3g de levure boulangère
Environ 150ml d’eau froide
Pour la farce :
1 gros oignon ciselé
1 c à s d’huile d’olive
10g de beurre
2 œufs
1 c à s de persil haché
Sel et poivre
200g de fromage blanc
35g de fromage Edam râpé
De l’œuf pour la dorure
ETAPES
1/ Préparer la pâte : sabler ensemble la farine, la semoule, le sel, le beurre et l’huile d’olive ; incorporer progressivement la levure délayée dans l’eau et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Façonner la pâte en deux boules, les envelopper de film alimentaire puis les réserver au frais pendant au moins 30mn.
2/ Préparer la farce : faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive jusqu’à légère coloration, incorporer le beurre et les œufs, remuer délicatement à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à cuisson des œufs. Assaisonner et incorporer le persil haché. Laisser refroidir la préparation, ajouter les fromages et mélanger le tout.
3/ Abaisser une boule de pâte et la disposer sur une plaque allant au four.
4/ Répartir la farce sur l’abaisse.
5/ Abaisser la deuxième boule de pâte et la disposer sur la farce afin de la recouvrir entièrement ; souder les bords.
6/ Badigeonner la tourte d’œuf battu et la cuire pendant environ 25mn dans un four préchauffé à 180°C.