Sans levure boulangère ou pâtissière, cette Harcha ou galette marocaine de semoule, se caractérise par sa texture croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur. A accompagner de miel ou de fromage blanc avec un bon thé à la menthe fraîche.
INGREDIENTS
175g de semoule fine de blé dur
175g de grosse semoule de blé dur
3 c à s d’huile d’olive extra-vierge
15g de beurre fondu
15g de sucre
5g de sel
125ml d’eau
50ml de lait fermenté
Quantité suffisante de grosse semoule pour façonner la Harcha
ETAPES :
1/ Badigeonner d’huile d’olive une poêle de 25cm de diamètre, puis la saupoudrer de grosse semoule de blé dur.
2/ Sabler ensemble les semoules, le sucre, le sel et les matières grasses. Incorporer progressivement le lait fermenté puis l’eau en mélangeant délicatement sans pétrir.
3/ Façonner la pâte en boule, la disposer sur la poêle puis l’aplatir délicatement en la saupoudrant de grosse semoule.
4/ Disposer la poêle sur feu moyen, la couvrir et laisser cuire la galette pendant environ 10mn sur la première face. Retourner délicatement la galette sur l’autre face pour finaliser sa cuisson pendant environ 5mn.
5/ Retirer la galette et la laisser refroidir sur une grille avant de la découper.