Composé d’un mélange de légumes, de riz et d’une sauce au fromage, ce gratin constitue un plat complet, riches en nutriments.
INGREDIENTS
Riz aux légumes
2 carottes en petits dés
2 oignons ciselés
2 gousses d’ail écrasées
150g de haricots verts en tronçons
150g de petits pois écossés
100g de riz à grains longs
1 c à s d’huile d’olive
275ml d’eau
1 c à c de sel
1 pointe de poivre
Sauce
2 c à s d’huile d’olive
15g de beurre
60g de farine
500ml de bouillon de légumes
250ml de lait
Sel, poivre et muscade
50g de fromage râpé
ETAPES
1/ Préparer le riz aux légumes : Chauffer 1 c à s d’huile dans un autocuiseur, y faire revenir l’oignon, l’ail et les carottes, incorporer 275ml d’eau, les petits pois, les haricots verts et le riz préalablement rincé et égoutté, assaisonner, fermer l’autocuiseur et laisser cuire l’ensemble pendant 15mn.
2/ Préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant, ajouter une partie du fromage râpé et assaisonner. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.
3/ Mélanger la sauce avec le riz aux légumes.
4/ Répartir le mélange dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner le tout.