Des petites boules de pâte à brioche, fourrées de morceaux de pommes en compote et de raisins secs puis disposées dans moule, forment une jolie ruche briochée, à la saveur fruitée.
INGREDIENTS
Pâte à brioche légère
500g de farine
1 c à c de sel
100g de sucre
50g de beurre fondu
50ml d’huile
2 œufs
20g de levure boulangère
100ml d’eau
Garniture
300g de compote de pommes avec morceaux
60g de raisins secs
Finition
De l’œuf pour la dorure
1 c à s de confiture d’abricot
ETAPES
1/ Préparer la pâte : Mettre tous les ingrédients secs dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement, les œufs battus, l’huile, le beurre et la levure délayée dans l’eau. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer pendant 30mn.
2/ Tremper les raisins secs dans de l’eau chaude, les laisser gonfler, les égoutter et les mélanger avec la compote de pommes. Diviser la garniture en 15 parts égales.
3/ Diviser la pâte en 15 parts égales et la façonner en boules. Abaisser une boule de pâte, disposer au centre une quantité de garniture, rabattre délicatement les extrémités de l’abaisse sur la garniture, les souder de telle sorte à enfermer la garniture, façonner une boule et la disposer dans un moule de 26cm de diamètre. Poursuivre ainsi avec le reste de pâte et de garniture, en prenant soin de disposer les boules, les unes à côté des autres.
4/ Laisser fermenter la brioche dans un endroit tiède.
5/ Dorer la brioche, la décorer de raisins secs et la cuire pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Laisser tiédir, démouler délicatement la brioche et la badigeonner de confiture d’abricot.
Conseil du jour :
Pour préparer la compote de pommes, épluchez et coupez 3 pommes en petits morceaux, mélangez-les avec 2 c à s de jus de citron, couvrez et laissez cuire l’ensemble. Incorporez 1 c à s de sucre en fin de cuisson, mélangez et laissez réduire complètement le liquide de cuisson. Laissez refroidir complètement la compote avant de l’utiliser.