Parfumées à l’eau de fleur d’oranger, ces grhybas (macarons marocains) se caractérisent par leur texture sablée, ainsi que par leur composition au mélange de fruits secs. Contrairement à la recette présentée précédemment dans ce blog (lien ici), celle-ci est préparée sans œufs.
INGREDIENTS
125g de beurre ramolli
100g de sucre semoule
5g de sel
125ml d’huile
100ml d’eau de fleur d’oranger
100g de raisins secs grossièrement hachés
60g de grains de sésame grillés
100g d’amandes grillées concassées
40g de noix concassées
1 sachet de levure chimique (7 à 8g)
500g de farine
Sucre glace pour enrober
ETAPES
1/ Crémer le beurre et le sucre, incorporer l’huile, petit à petit tout en fouettant, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
2/ Incorporer l’eau de fleur d’oranger et mélanger afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Ajouter progressivement les raisins secs, les amandes, les noix et les grains de sésame, mélanger l’ensemble.
4/ Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, mélanger délicatement sans pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte.
5/ Façonner des boulettes de pâte et les disposer sur une plaque en les espaçant. Presser les boules à l’aide d’un moule spéciale afin de les sculpter.
6/ Cuire les ghribas pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°c.
7/ Enrober les ghribas de sucre glace.