Préparées avec du jus et du zeste d’orange, ces ghribas ou macarons marocains à la semoule sont à la fois très parfumés et ont une texture tendre et friable.
INGREDIENTS
1 œuf
100g de sucre semoule
Zestes râpés de deux oranges
100ml de jus d’orange
150ml de beurre fondu + huile
500g de semoule fine
7g de levure chimique (1 sachet)
Sucre glace pour saupoudrer
ETAPES
1/ Battre l’œuf, le sucre et le zeste d’orange ; incorporer progressivement le jus d’orange, puis le beurre et l’huile tout en fouettant afin d’obtenir un mélange homogène.
2/ Ajouter la semoule, mélanger délicatement sans pétrir et laisser reposer pendant environ ½ heure, le temps que la semoule absorbe le liquide contenu dans la pâte. Incorporer la levure chimique et mélanger délicatement.
3/ Façonner des boules de pâte, les disposer sur une plaque en les espaçant et les saupoudrer de sucre glace.
4/ Cuire les Ghribas pendant 15mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Si le jus d’orange est suffisamment sucré, n’utilisez que 100g de sucre dans cette recette ; dans le cas contraire utilisez 125g de sucre.