Ces grhibas (macarons marocains) se composent d’une pâte sablée parfumée à l’eau de fleur d’oranger, de raisins secs moelleux, d’amandes concassées et de grains de sésame croquants. Un mélange entre plusieurs textures et saveurs ! Les ingrédients sont mesurés en volumes à l’aide du classique verre à thé marocain ou verre « anba », la pâte est façonnée en boulettes puis sculptée avec un moule spécial.
1 verre = 150ml
INGREDIENTS
250g de beurre ramolli
2 verres de sucre semoule (300g)
1 verre d’huile
4 c à s d’eau de fleur d’oranger
4 œufs
1 verre de raisins secs
1 verre de grains de sésame grillés
1 verre d’amandes grillées concassées
2 sachets de levure chimique (14g)
Farine selon absorption (1Kg)
Sucre glace pour enrober
ETAPES
1/ Crémer le beurre et le sucre, incorporer l’huile, petit à petit tout en fouettant, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
2/ Ajouter les œufs un par un tout en fouettant jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Incorporer l’eau de fleur d’oranger et mélanger.
3/ Ajouter progressivement les raisins secs, les amandes et les grains de sésame, mélanger l’ensemble.
4/ Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, mélanger délicatement sans pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte.
5/ Façonner des boulettes de pâte et les disposer sur une plaque en les espaçant. Presser les boules à l’aide d’un moule spéciale afin de les sculpter.
6/ Cuire les ghribas pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°c.
7/ Enrober les ghribas de sucre glace.
Conseil du jour :
Prenez soin de tremper le moule dans de la farine, avant de sculpter les boulettes de pâte, ceci évitera à la pâte de coller et permettra d’obtenir des sculptures bien nettes.