Ces délicieuses madeleines sont faciles à préparer. Les grains de sésame leur apportent couleur et saveur, les enrichissent en nutriments et attendrissent davantage leur texture.
Pour environ 24 madeleines
INGREDIENTS
75g de sucre
1 œuf
50ml d’huile
1 pincée de sel
100ml de lait fermenté
25ml de jus de citron
25ml d’eau de fleur d’oranger
200g de farine
50g de grains de sésame en poudre
30g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique (7g)
Grains de sésame pour décorer
ETAPES
1/ Battre ensemble l’œuf, le sel et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre, incorporer progressivement l’huile en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil crémeux.
2/ Ajouter le lait fermenté, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger et mélanger.
3/ Incorporer les grains de sésame, la farine tamisée et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène, ajouter le beurre fondu mélanger puis recouvrir la pâte d’un film alimentaire et la réserver au frais pendant une nuit.
4/ Le lendemain, incorporer la levure chimique tamisée et mélanger.
5/ Répartir la pâte dans des moules à madeleines beurrés, farinés et saupoudrés de grains de sésame. (Saupoudrer éventuellement la pâte de grains de sésame).
6/ Cuire les madeleines pendant 10 à 15mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement les madeleines.