Préparées avec un seul œuf, ces délicieuses madeleines au jus et au zeste d’orange se caractérisent par leur texture tendre et leur saveur concentrée!
Pour environ 24 madeleines
INGREDIENTS
75g de sucre
1 œuf
50ml d’huile
1 pincée de sel
125ml de jus d’orange
25ml de jus de citron
250g de farine
30g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique (7g)
ETAPES
1/ Battre ensemble l’œuf, le sel, le zeste d’orange et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre, incorporer progressivement l’huile en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil crémeux.
2/ Ajouter les jus d’orange et de citron, mélanger.
3/ Incorporer délicatement la farine tamisée et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène, ajouter le beurre fondu mélanger puis recouvrir la pâte d’un film alimentaire et le réserver au frais pendant une nuit.
4/ Le lendemain, incorporer la levure chimique tamisée et mélanger.
5/ Répartir la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés.
6/ Cuire les madeleines pendant 10 à 15mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement les madeleines.