Voici la version des ghrybas ou macarons sablés traditionnels aux cacahuètes ; très parfumés, ils se caractérisent par leur texture fondante en bouche.
INGREDIENTS
500g de farine
160g de sucre semoule
200g de cacahuètes
½ c à c de sel
200ml d’huile
100g de beurre fondu
½ sachet de levure chimique (4g)
ETAPES
1/ Griller légèrement les cacahuètes, les laisser refroidir et les réduire en poudre.
2/ Mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre de cacahuètes.
3/ Incorporer petit à petit la matière grasse en malaxant.
4/ Recouvrir le mélange de film alimentaire et le réserver au frais pendant une nuit.
5/ Après repos, incorporer la levure chimique, bien malaxer l’ensemble puis façonner des petites boules de pâte, les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque en les espaçant. (La pâte peut aussi être tassée dans des petits moules).
6/ Cuire les macarons pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser complètement refroidir les gâteaux avant de les retirer de la plaque.