Des pâtes linguines mélangées avec une sauce à l’oignon nouveau et au Camembert, le tout garni de noix concassées.
INGREDIENTS
Sauce
4 c à s d’huile d’olive
3 oignons verts ciselés
1 gros oignon rouge ciselé
1 poireau ciselé
3 gousses d’ail écrasées
1 c à s de persil haché
1 c à s de farine
Sel, poivre et muscade
600ml d’eau
¼ de Camembert
Pour la cuisson des pâtes
500g de linguines à base de blé dur
2l d’eau
4 c à c de sel
Pour présenter
Vert d’oignon et persil
Noix concassées
ETAPES
1/ Préparer la sauce :
- Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, incorporer les oignons, le poireau, l’ail et faire colorer l’ensemble. Ajouter la farine, mélanger et incorporer progressivement l’eau froide en remuant énergiquement.
- Assaisonner et laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps pendant 10 à 15mn.
- Incorporer le Camembert coupé en morceaux et le persil haché, mélanger.
2/ Cuire les Linguines : Porter l’eau et le sel à ébullition, y plonger les pâtes et les cuire pendant 8 à 10mn. (En fonction de ce qui est indiqué sur l’emballage.). Egoutter les pâtes et les mélanger avec la sauce ; laisser mijoter pendant 5mn.
3/ Dresser les linguines dans un plat creux, les garnir de noix concassées et de feuilles d’oignon.
Conseil du jour :
La fabrication d’un Camembert nécessite l’utilisation de 2,2 Litres de lait ; ¼ de Camembert équivaut à 550ml de lait, il n’est donc pas nécessaire d’utiliser du lait dans la sauce, le fromage à lui seul suffit.