Plus légère que la pâte brisée, cette pâte peut idéalement servir de base pour la préparation des quiches ou tartes salées. Elle a une texture sablée et est à la fois facile à abaisser, savoureuse et économique. En effet, cette quantité de pâte permet d’obtenir environ 14 fonds de tartelettes.
INGREDIENTS
300g de farine
50g de semoule très fine de blé dur (Finot)
½ c à c de sel
50g de beurre ramolli
25g d’huile d’olive
25g d’huile de tournesol
1 œuf
7g de levure boulangère
50ml d’eau
ETAPES
1/ Mélanger la farine, la semoule et le sel; incorporer le beurre et les huiles, sabler l’ensemble.
2/ Ajouter l’œuf battu puis la levure délayée dans l’eau, mélanger délicatement, sans pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3/ Envelopper la pâte de plastique alimentaire et réserver au frais pendant au moins ½ heure avant utilisation.
4/ Foncer 14 moules à tartelettes de pâte (ou un grand moule), piquer les fonds et les réserver au congélateur, le temps que la pâte se solidifie.
5/ Cuire les fonds de tarte pendant 20mn à 180°C.
6/ Les garnir et les enfourner pendant 10 à 15mn à 180°C.
Conseil du jour :
La petite quantité d’huile utilisée dans cette pâte, ainsi que la semoule contribuent à lui apporter une texture sablée. Pour préserver cette texture, il est conseillé de travailler le moins possible cette pâte ; une fois le mélange sablé, il doit juste être rassemblé avec l’eau et l’œuf.