Ce classique de la cuisine italienne se compose de feuilles de lasagnes fraîches, d’une sauce à la viande ou sauce bolognaise, d’une sauce Béchamel et de fromage râpé.
INGREDIENTS
Une pâte de base pour pâtes fraîches ( lien ici )
100g de fromage râpé
Sauce bolognaise
2 c à s d’huile d’olive
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail écrasées
1 carotte râpée
2 grosses tomates concassées
200g de viande hachée de bœuf
1 feuille de laurier
1 c à s de farine
800ml d’eau ou de bouillon de bœuf
100g de concentré de tomate
Sel et poivre
Sauce Béchamel
20g de beurre
15g d’huile d’olive
35g de farine
600ml de lait
Sel, poivre et muscade
ETAPES
1/ Préparer la pâte comme expliqué dans la recette de base. Découper des rectangles de pâte de la largeur du plat destiné au montage des lasagnes. Disposer les feuilles de lasagnes séparément sur un linge propre.
2/ Préparer la sauce bolognaise :
Mettre l’huile d’olive et l’oignon dans une casserole, faire colorer l’ensemble, ajouter la carotte et l’ail, faire revenir quelques instants, incorporer la viande hachée et l’effriter en la remuant à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter la farine et mélanger, incorporer 400ml de bouillon de bœuf et la feuille de laurier, couvrir et laisser cuire pendant 15mn. Ajouter les tomates, le concentré de tomate et les 400ml de bouillon restant, assaisonner, mélanger et laisser mijoter l’ensemble pendant 20mn.
3/ Préparer la sauce Béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait tout en mélangeant, assaisonner. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.
4/ Montage :
Garnir un plat à gratin d’une petite quantité de sauce Béchamel, disposer les feuilles de lasagnes, recouvrir d’une couche de sauce bolognaise, garnir de Béchamel et saupoudrer de fromage râpé, couvrir avec des feuilles de lasagnes et répéter les mêmes opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant avec une couche de béchamel et du fromage râpé.
5/ Cuire les lasagnes pendant 30 à 35mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer les feuilles de lasagnes à l’avance et les laisser sécher sur un linge propre. Vous n’aurez plus qu’à les ranger en les séparant de feuilles de papier sulfurisé, enveloppez le tout de film plastique et conserver au congélateur. Les feuilles de lasagnes seront ainsi prêtes à être utilisées à tout moment.