Ce potage se compose d’une purée de courgettes mélangée avec une sauce béchamel légère, le tout est lié au fromage à tartiner.
INGREDIENTS
2 oignons coupés grossièrement
500g de courgettes en tronçons
3 c à s de persil haché
1 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre
750ml d’eau ou de bouillon de volaille
Béchamel légère
15g de beurre
15g d’huile d’olive
30g de farine
500ml de lait
Sel et poivre
Elément de liaison
2 portions triangulaires de fromage à tartiner
ETAPES
1/ Mettre dans une marmite, l’huile, les légumes, le persil, couvrir et laisser étuver l’ensemble.
2/ Après évaporation de l’eau de végétation des légumes, assaisonner et ajouter l’eau ou le bouillon. Couvrir et poursuivre la cuisson.
3/ Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait tout en mélangeant. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.
4/ Mixer le contenu de la marmite avec le fromage à tartiner et mélanger la purée obtenue avec la béchamel.
5/ Chauffer le potage sur feu doux avant de servir.
Conseil du jour :
Potages composés d’une sauce béchamel et d’une purée de légumes, les crèmes sont traditionnellement liées en fin de cuisson avec de la crème fraîche. Dans la recette d’aujourd’hui, vous pouvez remplacer le fromage à tartiner par 100 à 150ml de crème fraîche, elle sera mélangée avec l’ensemble, juste avant la présentation du potage.