Ce délicieux fraisier au chocolat se compose d’un biscuit au chocolat, imbibé d’un sirop aux fraises puis garni d’une crème aux fraises, d’une crème au chocolat et de fraises.
INGREDIENTS
Biscuit au cacao
3 blancs d’œufs en neige
90g de sucre
1 pincée de sel
3 jaunes d’œufs
40g d’huile
95g de lait fermenté
1 c à c d’extrait de vanille
125g de farine
25g de cacao
1 sachet de levure chimique (8g)
Sirop au pour imbiber
175ml d’eau
25ml de jus de citron
50ml purée de fraises
60g de sucre
Crème aux fraises
400ml de purée de fraises
20g de jus de citron
40g de fécule
75g de sucre
160g de fromage blanc
Crème au chocolat
50g de purée de fraises
80g de chocolat noir
160g de fromage blanc crémeux
Décor et finition
300g de fraises et lavées équeutées
ETAPES
1/ Préparer le biscuit : Battre ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre, le sel, l’huile et le lait fermenté, puis incorporer la farine tamisée avec le cacao; ajouter délicatement les blancs d’œufs à l’aide d’une spatule en soulevant la masse jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Répartir la pâte sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone, égaliser la surface et cuire le biscuit pendant 10 à 15mn dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir le biscuit puis y détailler deux disques de 20cm de diamètre chacun et un disque de 18cm de diamètre.
2/ Préparer le sirop et le laisser refroidir.
3/ Préparer la crème au fromage blanc : Mélanger le sucre et la fécule, incorporer la purée de fraises et le jus de citron, mélanger puis cuire le tout jusqu’à épaississement. Transvaser la crème dans un plat creux, la recouvrir de film plastique et la laisser complètement refroidir. Battre cette crème avec le fromage blanc.
4/ Préparer la crème au chocolat : Porter la purée de fraises à ébullition, la verser sur le chocolat et bien mélanger afin qu’il fonde complètement. Incorporer le fromage blanc et battre le tout afin d’obtenir une crème homogène.
5/ Montage de l’entremets :
- Placer un cercle de 20cm de diamètre sur un plat de présentation, disposer une abaisse de biscuit de 20cm de diamètre dans le fond du cercle et l’imbiber de sirop. Disposer des demi fraises sur les parois du cercle.
- Garnir de crème aux fraises, disposer dessus le disque de biscuit de 18cm de diamètre puis l’imbiber.
- Garnir de crème au chocolat, disposer dessus le disque de biscuit de 20cm de diamètre, l’imbiber et garnir de crème aux fraises.
6/ Décorer l’entremets de fraises émincées et de chutes de biscuit.
7/ Réserver l’entremets pendant plusieurs heures au frais avant de le décercler et de le présenter.