750 grammes
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Mkhamer ou batbout

Les Mkhamer ou Batbout sont des pains traditionnels marocains cuits à la poêle. Ils sont, soit façonnés en pains épais (1cm d’épaisseur), cas dans lequel ils ne gonfleront pas à la cuisson ; soit en pains très fins (3mm d’épaisseur) et vous obtiendrez alors des pains bien gonflés à la cuisson et faciles à ouvrir. La recette que vous propose le Sésame des Saveurs aujourd’hui est celle de pains traditionnels, préparés à base d’une pâte comprenant dans sa composition des grains d’anis. Ils sont abaissés finement, cuits à la poêle, puis, ouverts et enduits de beurre fondu.  

INGREDIENTS

1Kg de farine blanche

125g de semoule très fine (finot ou farine spéciale)

2 c à c de sel

45g de levure boulangère

1 c à s de grains d’anis

650ml d’eau

Beurre fondu pour enduire les pains

ETAPES

1/ Mettre les farines dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, ajouter progressivement la levure délayée dans 50ml d’eau, et le sel dilué dans 600ml d’eau. Pétrir, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer.

2/ Diviser la pâte en 10 parts égales, façonner des boules et les laisser reposer.

3/ Abaisser les boules de pâte, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en pains très fins, de 3mm d’épaisseur.

4/ Disposer les pains sur une surface recouverte d’un linge propre et les laisser fermenter.

5/ Chauffer une poêle et cuire les pains sur les deux faces sans cesser de les retourner. Les pains doivent absolument gonfler à la cuisson.

6/ Ouvrir les pains et les enduire de beurre.

Conseil du jour :

Pour que les Mkhamer gonflent bien à la cuisson, ils doivent être abaissés finement et retournés sans arrêt sur la poêle pendant la cuisson. A peine posé sur la poêle, le pain doit être vite retourné sur l’autre face, une fois qu’il commence à prendre, vous devez le retourner à plusieurs reprises jusqu’à ce qu’il commence à gonfler.    

Mkhamer ou batbout
Tag(s) : #BOULANGERIE MAROCAINE
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