La Mhancha est une pâtisserie marocaine sous forme de serpent, enroulé sur lui-même. Elle se compose de pâte d’amande parfumée à la fleur d’oranger, façonnée en rouleaux et enveloppée de feuilles de pastilla. La mhancha traditionnelle marocaine est saupoudrée, après cuisson de sucre glace, puis décorée de cannelle.
INGREDIENTS
500g d’amandes mondées
250g de sucre semoule
3 c à s d’eau de fleur d’oranger
40g de beurre fondu
Une douzaine de feuilles de pastilla
Pour badigeonner la Mhancha
25g d’huile
25g de beurre fondu
Décor et finition
Sucre glace et cannelle
ETAPES
1/ Hacher très finement les amandes au robot hachoir, les mélanger au sucre et les broyer pour obtenir une pâte d’amande. Ajouter le beurre et l’eau de fleur d’oranger, bien mélanger.
2/ Façonner des rouleaux de pâte d’amande.
3/ Diviser les feuilles de pastilla en 2.
4/ Disposer, côte à côte les demi-feuilles de Pastilla sur le plan de travail, en les faisant chevaucher, placer dessus, côte à côte les rouleaux de pâte d’amande en les soudant. Envelopper les rouleaux de pâte d’amande avec les feuilles de pastilla, souder les extrémités des feuilles avec de l’œuf battu, puis rouler le rouleau obtenu sur lui-même, de telle sorte à obtenir une Mhancha ou un serpentin.
5/ Beurrer une plaque à pâtisserie, y disposer la mhancha, la badigeonner d’un mélange de beurre fondu et d’huile.
6/ Cuire la mhancha jusqu’à coloration, dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser refroidir, puis dresser la Mhancha sur un plat de présentation, la saupoudrer de sucre glace et la décorer de cannelle.
Conseil du jour :
Il est conseillé d’arroser la Mhancha de matière grasse, à plusieurs reprises, pendant sa cuisson au four. Ceci évite le dessèchement des feuilles de pastilla, et permet d’obtenir une Mhancha croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.