Sorte de crêpe marocaine, façonnée en fil très fin enroulé en forme de turban, La Rziza (petit turban) ou Razzat al cadi (turban du juge) peut être dégustée seule avec du thé à la menthe, comme elle peut être présentée arrosée d’une sauce à la volaille ou à la viande. La recette proposée aujourd’hui se compose de Rziza, d’une sauce à l’oignon et à la viande, le tout est décoré d’un mélange d’amandes mondées, grillées, concassées, de cannelle et de sucre glace.
INGREDIENTS
6 pièces de Rziza ( lien ici )
Sauce
2 gros oignons ciselés
2 c à s d’huile d’olive
½ c à c de beurre rance (Smen)
1 c à c de sel
½ c à c de poivre
1 pointe de gingembre
1 pointe de safran
1 bâton de cannelle
3 c à s de persil haché
1 c à s de coriandre hachée
200g de viande de bœuf en dés
1l d’eau
Décor et finition
75g d’amandes mondées, grillées et concassées
25g de sucre glace
½ c à c de cannelle
ETAPES
1/ Préparer la Rziza comme expliqué dans la recette de base (lien ici Rziza ou turban )
2/ Mettre dans une marmite, l’huile, le beurre rance, l’oignon, les épices, les herbes et la viande, couvrir et laisser étuver l’ensemble quelques instants ; ajouter l’eau, couvrir à nouveau et laisser cuire l’ensemble jusqu’à réduction.
3/ Tasser la Rziza et la défaire afin de faire ressortir ses fils. Disposer les fils de Rziza dans le récipient supérieur d'un couscoussier et les laisser chauffer à la vapeur, pendant 5mn.
4/ Dresser la Rziza sur un plat de service et creuser le centre, disposer la viande et la sauce au centre, verser un peu de sauce tout autour.
5/ Décorer le tout avec le mélange d’amandes, de sucre glace et de cannelle.
Conseil du jour :
La Rziza nécessitant un temps de préparation assez long, il est conseillé de la faire à bien à l’avance. Laissez-la refroidir après cuisson, emballez-la dans un sachet à usage alimentaire et conservez-la au congélateur. La veille de son utilisation, laissez-la décongeler au réfrigérateur. Pour encore plus de rapidité, vous pouvez acheter ces crêpes dans le commerce (si vous vous trouvez au Maroc).