Les Krachel sont des brioches traditionnelles marocaines, préparées à base d’une pâte parfumée à l’eau de fleur d’oranger et comprenant dans sa composition des grains de sésame et d’anis. La pâte traditionnelle des Krachel ne contient ni œufs, ni lait mais uniquement de l’eau. Le Sésame des Saveurs vous livre aujourd’hui, la recette traditionnelle des Krachel.
Pour 30 Krachel
INGREDIENTS
Pâte :
1Kg de farine
200g de sucre
2 c à c de sel
50g de grains de sésame
10g de grains d’anis
100g de beurre fondu
50ml d’huile
40g de levure boulangère
100ml d’eau de fleur d’oranger
350ml d’eau
Dorure :
1oeuf
3 gouttes de vinaigre
ETAPES
1/ Mettre la farine et tous les ingrédients secs dans une grande terrine ou dans le bol d’un pétrin. Délayer la levure dans un peu d’eau et l’ajouter à la farine, incorporer progressivement tous les ingrédients liquides et bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte élastique et homogène.
2/ Couvrir et laisser reposer pendant au moins 15mn.
3/ Diviser la pâte en 30 parts égales, façonner des petites boules et les disposer sur des plaques en les espaçant. Aplatir légèrement les boules de pâte à la main et laisser fermenter dans un endroit tiède. Dorer les Krachel.
4/ Préchauffer le four à 200°C, baisser la température à 180°C et enfourner les Krachel pendant 15 à 20mn.
Conseil du jour :
La pâte à Krachel est encore meilleure si elle est préparée la veille. Disposez la pâte dans un récipient profond, recouvrez-la d’un film plastique et réfrigérez-la. Le lendemain, sortez-la du réfrigérateur et pétrissez-la, laissez-la reposer pendant 20mn puis divisez-la et poursuivez la recette comme expliqué ci-dessus. Vous pouvez même congeler la pâte à Krachel.