Rien de meilleur qu’un bon Tiramisu pour se remonter le morale ! Ce célèbre dessert italien se compose de Mascarpone , fromage blanc crémeux à 35% de matière grasse, additionné de jaunes d’œufs, de sucre et de blancs d’œufs en neige ; ce mélange est superposé entre des couches de boudoirs ou de biscuits à la cuillère imbibés de café, le tout saupoudré de cacao. Le Sésame des Saveurs a légèrement revisité la recette classique, en utilisant du fromage blanc crémeux à 6% de matière grasse et en fouettant les œufs entiers au bain-marie ; l’objectif étant, d’alléger la recette et d’utiliser des œufs cuits.
INGREDIENTS
4 œufs
125g de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
400g de fromage blanc crémeux à 6% de MG
500ml de café froid
48 boudoirs
20g de cacao
ETAPES
1/ Mettre les œufs et le sucre dans un grand bol et le placer sur une casserole d’eau chaude. Fouetter l’ensemble jusqu’à ce que le mélange augmente de volume, blanchisse et devienne onctueux. Parfumer à la vanille et réfrigérer.
2/ Mélanger progressivement et délicatement l’appareil aux œufs avec le fromage blanc, réserver au frais.
3/ Tremper rapidement 26 boudoirs dans le café et les ranger, dans un plat profond de 35cm sur 25cm de côté ; recouvrir de la moitié de l’appareil au fromage blanc. Répéter la même opération avec le reste des boudoirs et de l’appareil au fromage blanc. Réfrigérer le Tiramisu pendant 12 heures.
4/ A l’aide d’une petite passoire, saupoudrer le Tiramisu de cacao.
Conseil du jour :
La durée de réfrigération du Tiramisu permet aux boudoirs de bien absorber le café et à l’appareil au fromage blanc de se raffermir d’avantage. C’est aussi un moyen de développer les saveurs ; préparez donc votre Tiramisu à l’avance pour l’apprécier à sa juste saveur.