Cette pâtisserie traditionnelle marocaine est une spécialité de la ville de Rabat. Sa composition est identique à celle des cornes de gazelles ; sa forme ressemble à celle d’un bracelet, qui a la particularité d’être surmonté par de la pâte d’amande.
Pour 40 pièces
INGREDIENTS
Pâte
5OOg de farine
15g de sucre glace
1 pincée de sel
50g de beurre fondu
50ml d’eau de fleur d’oranger
150ml d’eau
Pâte d’amande
500g d’amandes mondées
250g de sucre semoule
30g de beurre fondu
3 c à s d’eau de fleur d’oranger
ETAPES
1/ Mélanger tous les éléments de la pâte et bien pétrir l’ensemble. La pâte doit être très dure. Laisser reposer 15mn et pétrir à plusieurs reprises. Recouvrir la pâte d’un linge propre et la réserver.
2/ Hacher très finement les amandes au robot hachoir, les mélanger au sucre et les broyer pour obtenir une pâte d’amande. Ajouter le beurre et l’eau de fleur d’oranger, bien mélanger.
3/ Façonner la pâte d’amande en bâtonnets d’environ 12cm de long.
4/ Diviser la pâte, l’abaisser finement et y découper des rectangles de 3cm sur 12cm de côté, à l’aide d’une roulette cannelée et d’un gabarit en carton.
5/ Placer un bâtonnet de pâte d’amande sur le rectangle de pâte, rabattre la pâte autour de la pâte d’amande en la laissant apparaître d’un côté.
6/ Souder les deux bouts afin de former un bracelet.
7/ Pincer le pourtour du bracelet du bout des doigts, de telle sorte à faire ressortir la pâte d’amande vers le haut. Disposer les Kahks sur une plaque, en les espaçant et les laisser sécher pendant toute une nuit.
8/ Cuire les Kâaks pendant environ 15mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez façonner ces bracelets à l’avance, les laisser sécher et les conserver dans des boîtes fermées hermétiquement, au congélateur. Vous les enfournerez au fur et à mesure des besoins.
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Kaâk de Safi - Le Sésame Des Saveurs
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http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2015/04/kaak-de-safi.html