Plus légère que la confiture, la compote d’abricots à l’orange se caractérise par sa saveur fruitée et acidulée, ainsi que par sa couleur, signe de richesse en bêta-carotène. Elle peut être utilisée pour tartiner des tranches de pain ou de brioche, comme elle peut servir à garnir des viennoiseries, crêpes, tartes, gâteaux ou entremets.
INGREDIENTS
500g d’abricots dénoyautés
125ml de jus d’orange
1 c à s de jus de citron
100g de sucre
6g d’agar-agar
ETAPES
1/ Mélanger les abricots avec le jus de citron et 80g de sucre, laisser macérer l’ensemble au frais pendant une heure.
2/ Mettre les abricots macérés dans une casserole et les laisser cuire pendant 20mn sur feu doux, en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois.
3/ Mélanger le jus d’orange avec 20g de sucre et l’agar-agar puis l’incorporer aux abricots, mélanger et laisser cuire pendant 10mn.