Composé d’une base de biscuit aux amandes imbibé de jus d’orange, ce cheesecake de saison est garni d’un appareil à l’orange, aux nectarines et au fromage blanc, le tout est recouvert d’une gelée d’orange.
INGREDIENTS
Biscuit aux amandes
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
50g de sucre
1 c à s d’huile
2 jaunes d’œufs
50g de farine
30g d’amandes en poudre
Pour imbiber le biscuit
Du jus d’orange
Appareil fruitée au fromage blanc
350g de fromage blanc
150g de purée de nectarine
125g de jus d’orange
25g de jus de citron
70g de sucre
10g d’agar-agar
Gelée d’orange
135g de jus d’orange
15g de jus de citron
15g de sucre
2g d’agar-agar
Garniture et décor
Tranches de nectarine
Morceaux d’orange pelée à vif
ETAPES
1/ Préparer le biscuit aux amandes : monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement, les jaunes d’œufs mélangés à l’huile puis la poudre d’amande et la farine ; mélanger délicatement sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Répartir la pâte sur un moule de 22cm de diamètre préalablement beurré et fariné, enfourner le biscuit pendant 10mn à 180°C. Démouler le biscuit sur une grille, le laisser refroidir et y détailler 1 disque de 20cm.
2/ Disposer un cercle à entremets de 20cm de diamètre sur un plat, disposer au fond le biscuit puis l’imbiber de jus d’orange.
3/ Préparer l’appareil à cheesecake :
- Bien mélanger le sucre et l’agar-agar, l’incorporer à la purée de nectarine, ajouter les jus d’orange et de citron, verser l’appareil dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition tout en remuant à l’aide d’une spatule.
- Mélanger la pulpe chaude avec le fromage blanc et répartir l’appareil dans le cercle. Réserver au frais jusqu’à solidification.
4/ Préparer la gelée d’orange : Bien mélanger le sucre et l’agar-agar, incorporer les jus d’orange et de citron, verser l’appareil dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition tout en remuant à l’aide d’une spatule. Décorer l’entremets de morceaux de fruits puis répartir dessus la gelée.
5/ Réserver l’entremets au frais et le laisser se solidifier avant de le décercler et de le présenter.