750 grammes
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Entremets au citron et fromage blanc

Cet entremets se compose d’un biscuit à la vanille et aux amandes, imbibé de sirop au citron, garni d’une crème au citron et au fromage blanc.

INGREDIENTS

Pâte à biscuit décor

30g de blanc d’œuf

30g de sucre glace

30g de beurre ramolli

30g de farine

Biscuit à la vanille

5 blancs d’œufs

100g de sucre

1 pincée de sel

5 jaunes d’œufs

2 c à s d’huile

1 c à c d’extrait de vanille

60g de farine

65g d’amandes en poudre

Sirop au citron pour imbiber

200ml d’eau

50ml de jus de citron

60g de sucre

Crème citron au fromage blanc

500ml de lait

50g de fécule

60g de sucre

250g de crème au citron

250g de fromage blanc

Amandes concassées pour la décoration

Entremets au citron et fromage blanc

ETAPES

1 / Préparer le biscuit décor

- Crémer le beurre et le sucre glace, ajouter progressivement le blanc d’œuf  puis la farine.

- Mettre la pâte obtenue dans une poche munie d’une douille de votre choix ou dans un stylo spécial décoration ; réaliser des décors sur une plaque antiadhésive ou sur un tapis en silicone. Placer la plaque au congélateur jusqu’à durcissement de la pâte.

2/ Préparer le biscuit : Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement les jaunes d’œufs mélangés à l’huile et la vanille, puis la farine tamisée avec la poudre d’amandes; mélanger délicatement, sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Verser une partie de la pâte sur le biscuit décor puis égaliser la surface. Répartir le reste de pâte dans deux moules de 19cm de diamètre chacun et cuire les biscuits pendant 10 à 15mn dans  un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir les biscuits puis détailler une bande de biscuit décoré de 4cm de large et 1 disque de 19cm de diamètre. Détailler le reste du biscuit décoré en petits triangles.

3/ Préparer le sirop et le laisser refroidir.

4/ Préparer la crème : Mélanger le sucre et la fécule, incorporer le lait, mélanger puis cuire le tout jusqu’à épaississement. Transvaser la crème dans un plat creux, la recouvrir de film plastique et la laisser complètement refroidir. Battre cette crème  avec le fromage blanc et la crème au citron.

5/ Montage de l’entremets :

- Recouvrir les parois internes d’un cercle de 20cm de diamètre, d’une bande de papier sulfurisé puis d’une bande de biscuit décoré.

- Placer 1 disque de biscuit dans le fond du cercle, l’imbiber de sirop et le garnir avec le 1/3 de la crème.

- Disposer dessus un disque de biscuit, l’imbiber puis le garnir du 1/3 de crème.

- Disposer dessus le dernier disque, l’imbiber et le garnir de crème.

- Décorer le tout de petits triangles de biscuit décoré et d’amandes concassées.

Entremets au citron et fromage blanc
Tag(s) : #ENTREMETS ET DESSERTS
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