Cet entremets se compose d’un biscuit à la vanille et aux amandes, imbibé de sirop au citron, garni d’une crème au citron et au fromage blanc.
INGREDIENTS
Pâte à biscuit décor
30g de blanc d’œuf
30g de sucre glace
30g de beurre ramolli
30g de farine
Biscuit à la vanille
5 blancs d’œufs
100g de sucre
1 pincée de sel
5 jaunes d’œufs
2 c à s d’huile
1 c à c d’extrait de vanille
60g de farine
65g d’amandes en poudre
Sirop au citron pour imbiber
200ml d’eau
50ml de jus de citron
60g de sucre
Crème citron au fromage blanc
500ml de lait
50g de fécule
60g de sucre
250g de crème au citron
250g de fromage blanc
Amandes concassées pour la décoration
ETAPES
1 / Préparer le biscuit décor
- Crémer le beurre et le sucre glace, ajouter progressivement le blanc d’œuf puis la farine.
- Mettre la pâte obtenue dans une poche munie d’une douille de votre choix ou dans un stylo spécial décoration ; réaliser des décors sur une plaque antiadhésive ou sur un tapis en silicone. Placer la plaque au congélateur jusqu’à durcissement de la pâte.
2/ Préparer le biscuit : Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement les jaunes d’œufs mélangés à l’huile et la vanille, puis la farine tamisée avec la poudre d’amandes; mélanger délicatement, sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Verser une partie de la pâte sur le biscuit décor puis égaliser la surface. Répartir le reste de pâte dans deux moules de 19cm de diamètre chacun et cuire les biscuits pendant 10 à 15mn dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir les biscuits puis détailler une bande de biscuit décoré de 4cm de large et 1 disque de 19cm de diamètre. Détailler le reste du biscuit décoré en petits triangles.
3/ Préparer le sirop et le laisser refroidir.
4/ Préparer la crème : Mélanger le sucre et la fécule, incorporer le lait, mélanger puis cuire le tout jusqu’à épaississement. Transvaser la crème dans un plat creux, la recouvrir de film plastique et la laisser complètement refroidir. Battre cette crème avec le fromage blanc et la crème au citron.
5/ Montage de l’entremets :
- Recouvrir les parois internes d’un cercle de 20cm de diamètre, d’une bande de papier sulfurisé puis d’une bande de biscuit décoré.
- Placer 1 disque de biscuit dans le fond du cercle, l’imbiber de sirop et le garnir avec le 1/3 de la crème.
- Disposer dessus un disque de biscuit, l’imbiber puis le garnir du 1/3 de crème.
- Disposer dessus le dernier disque, l’imbiber et le garnir de crème.
- Décorer le tout de petits triangles de biscuit décoré et d’amandes concassées.