Cette salade convient parfaitement aux végétaliens ; en effet, l’association de céréales aux légumineuses permet d’obtenir des protéines complètes comparables aux protéines d’origine animale.
INGREDIENTS
Pour la cuisson du blé
200g de blé trempé à l’avance dans de l’eau froide puis égoutté
500ml d’eau
1 c à c de sel
1 gousse d’ail écrasée
Autres éléments de la salade
150g de haricots blancs cuits dans de l’eau puis égouttés
2 carottes grossièrement râpées
2 tomates en dés
1 oignon ciselé
Vinaigrette
½ c à c de moutarde
1 gousse d’ail finement râpée
2 c à s de vinaigre
3 c à s d’huile d’olive
2 c à s de persil haché
Sel et poivre
ETAPES
1/ Mettre dans un autocuiseur, l’huile, le blé, la gousse d’ail, le sel et l’eau. Fermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant 25mn. Ouvrir l’autocuiseur et laisser refroidir le blé.
2/ Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
3/ Mélanger tous les éléments de la salade.
4/ Dresser la salade et la décorer de feuilles de persil.
Conseil du jour :
Avant de cuire les haricots blancs, trempez-les la veille dans de l’eau froide avec une pincée de bicarbonate de soude. Le lendemain, égouttez-les puis rincez-les sous l’eau courante (jetez l’eau de trempage), disposez-les dans un autocuiseur, couvrez-les d’eau, fermez l’autocuiseur et laissez-les cuire pendant 30 à 40mn. Pour avoir des haricots blancs cuits à tout moment et réaliser ainsi rapidement vos recettes aux haricots blancs, il est conseillé de les cuire en grande quantité à l’avance et de les conserver (après refroidissement) dans des contenants hermétiquement fermés au congélateur. Décongelez la quantité nécessaire à la réalisation de votre recette.