750 grammes
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Pains viennois

Préparés à base d’une pâte enrichie en produits laitiers, matière grasse et œuf, les pains viennois sont des pains à la croûte tendre, à la mie souple et aérée. Façonnés en petites ou grandes baguettes, ces pains sont incisés puis dorés à l’œuf avant cuisson.

INGREDIENTS

500g de farine

7g de sel fin

40g de sucre

20g de levure boulangère

100ml d’eau

150ml de lait fermenté

1 œuf

30g de beurre ramolli

De l’œuf battu pour dorer les pains

Pains viennois
Pains viennois

ETAPES

1/ / Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un pétrin ou dans une terrine ; incorporer progressivement l’œuf, le lait fermenté puis la levure délayée dans l’eau, rassembler tous les éléments et  pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique. Ajouter en dernier lieu, le beurre ramolli et pétrir encore, jusqu’à incorporation de toute la matière grasse dans la pâte. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer la pâte pendant 30mn.

2/ Diviser la pâte en 15 parts égales et façonner des petites baguettes. Disposer les pains sur une plaque en les espaçant, les inciser et les laisser fermenter.

3/ Badigeonner les pains d’œuf battu et les cuire pendant environ 15mn dans un four préchauffé à 190°C.

Pains viennois
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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