Préparés à base d’une pâte enrichie en produits laitiers, matière grasse et œuf, les pains viennois sont des pains à la croûte tendre, à la mie souple et aérée. Façonnés en petites ou grandes baguettes, ces pains sont incisés puis dorés à l’œuf avant cuisson.
INGREDIENTS
500g de farine
7g de sel fin
40g de sucre
20g de levure boulangère
100ml d’eau
150ml de lait fermenté
1 œuf
30g de beurre ramolli
De l’œuf battu pour dorer les pains
ETAPES
1/ / Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un pétrin ou dans une terrine ; incorporer progressivement l’œuf, le lait fermenté puis la levure délayée dans l’eau, rassembler tous les éléments et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique. Ajouter en dernier lieu, le beurre ramolli et pétrir encore, jusqu’à incorporation de toute la matière grasse dans la pâte. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer la pâte pendant 30mn.
2/ Diviser la pâte en 15 parts égales et façonner des petites baguettes. Disposer les pains sur une plaque en les espaçant, les inciser et les laisser fermenter.
3/ Badigeonner les pains d’œuf battu et les cuire pendant environ 15mn dans un four préchauffé à 190°C.