Plante de saison, le pourpier se caractérise par ses feuilles et tiges épaisses, sa saveur acidulée et sa richesse en nutriments. A la marocaine, le pourpier est préparée en salade cuite, la recette est la même que celle de la salade de feuilles de mauve ou Bakoula.
INGREDIENTS
2 grandes bottes de pourpier
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
1 tête d’ail
1 grand bol d’eau
4 c à s d’huile d’olive
2 c à c de sel
2 c à c de paprika
Une pointe de piment fort
Le jus d’un citron
Olives mauves pour la décoration
ETAPES
1/ Laver les feuilles de pourpier et les herbes, laisser égoutter et hacher le tout finement.
2/ Verser l’eau dans une grande marmite et porter à ébullition, ajouter les feuilles de pourpier, les herbes et l’ail écrasé ; couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
3/ Ajouter l’huile d’olive et dessécher tout en remuant.
4/ Incorporer le sel, le jus de citron, le paprika, le piment fort et le citron confit coupé en morceaux.
5/ Dresser la salade de pourpier, la décorer d’olives et de citron confit.