750 grammes
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Bassboussa à la noix de coco

Cette délicieuse Bassboussa à la noix de coco (gâteau oriental à base de semoule), est parfumée au jus et au zeste d’orange et imbibée, après cuisson, avec un sirop léger au de miel et au jus de citron. Cette version est moins sucrée que la classique.  

INGREDIENTS

450g de grosse semoule de blé dur

50g de noix de coco râpée

50g de sucre

1 sachet de levure chimique (7g)

½ c à c de sel

Zeste râpé d’une orange

50g d’huile

1 œuf

200ml de jus d’orange

Sirop au miel

 125g de miel

250ml d’eau

2 c à s de jus de citron

Finition

2 c à s de confiture d’orange ou d’abricot

Noix de coco râpée

Bassboussa à la noix de coco

ETAPES

1/ Mélanger ensemble la semoule, la noix de coco, le zeste d’orange, la levure chimique et le sucre.

2/ Incorporer l’huile et sabler l’ensemble.

3/ Ajouter l’œuf battu et le jus d’orange, mélanger le tout avec une spatule en bois, afin d’obtenir une pâte homogène.

4/ Répartir la pâte dans un moule rectangulaire préalablement huilé, lisser la surface, découper des carrés ou losanges.

5/ Cuire la Bassboussa pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 200°C.

6/ Mettre dans une casserole, le miel et l’eau, porter l’ensemble à ébullition; ajouter le jus de citron en fin de cuisson.

7/ Dès sa sortie du four, arroser la Bassboussa de la totalité du sirop chaud et la laisser reposer pendant au moins 3h (jusqu’à complet refroidissement, idéalement une nuit). 

8/ Juste avant présentation, badigeonner la surface de la Bassboussa de confiture, découper la Bassboussa et la retirer du moule.

9/ Décorer la Bassboussa de noix de coco.

Conseil du jour :

Vous pouvez aussi diminuer la quantité de jus d’orange utilisée dans la pâte et la remplacer par du yaourt nature, vous utiliserez ainsi 100ml de jus d’orange et 1 yaourt nature (110g).

Bassboussa à la noix de coco
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
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