Préparés avec de la semoule fine d’orge, ces pains sont à la fois savoureux et riches en fibres, minéraux et en vitamines. Ils sont traditionnellement présentés avec de l’huile d’olive et du thé à la menthe.
Pour 4 pains
INGREDIENTS
250g de semoule fine d’orge
325ml d’eau
20g de levure boulangère
200g de farine
50g de semoule très fine de blé (Finot)
7g de sel
4 c à s d’huile d’olive
Semoule d’orge moyenne pour le façonnage
ETAPES
1/ Mélanger l’eau, la levure boulangère et la semoule d’orge, recouvrir le récipient de film alimentaire et laisser reposer le tout dans un endroit tiède pendant une heure.
2/ Mettre la farine, la semoule fine de blé et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement le premier mélange puis l’huile d’olive, pétrir l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène, couvrir la pâte et la laisser fermenter.
3/ Diviser la pâte en 4 parts égales et façonner des boules, les laisser reposer pendant 15mn.
4/ Saupoudrer les boules de pâte de semoule d’ogre et les aplatir.
5/ Disposer les pains sur une plaque, en les espaçant et les laisser fermenter.
6/ Cuire les pains pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 200°C.
Conseil du jour :
Le trempage à l’avance de la semoule d’orge dans le mélange eau et levure boulangère permet à la fois d’attendrir sa texture et d’obtenir une sorte de levain qui contribue à concentrer la saveur de ces pains.
Recettes à base d'orge - Le Sésame Des Saveurs
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