Cette recette de poisson est originaire du Nord du Maroc. Le mélange oignon, gingembre, cannelle et jus de citron, lui donne un goût très particulier.
INGREDIENTS
1 poisson blanc d’1Kg
Marinade
Jus d’ ½ citron
1 c à s d’huile d’olive
1 c à c de sel
½ c à c de poivre
Farce
3 oignons ciselés
1 c à c de beurre rance
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c de sel
1 c à c de gingembre
¼ de c à c de poivre
½ de c à c de cannelle
1 bâton de cannelle
1 pointe de safran
4 c à s de persil haché
Jus d’ ½ citron
2 œufs
Tranches de citron pour décorer
ETAPES
1/ Mélanger les éléments de la marinade et mariner le poisson.
2/ Préparer la farce : mettre dans une poêle, l’huile, le beurre rance, l’oignon, les épices, couvrir et laisser et cuire l’ensemble jusqu’à évaporation du liquide. Incorporer le jus de citron et le persil.
3/ Fouetter les œufs et les incorporer à l’oignon, cuire sur feu doux tout en remuant afin de lier la farce. Laisser refroidir.
4/ Placer le poisson dans un plat allant au four, le farcir et répartir le reste de la farce autour du poisson. Décorer de tranches de citron.
5/ Enfourner pendant 30mn à 180°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez réaliser la même recette avec des filets de poisson blanc ; dans ce cas, préparez la farce et répartissez-la dans un plat à gratin préalablement huilé, enfournez-la pendant 15mn afin que l’oignon prenne une légère caramélisation. Disposez ensuite dessus les filets de poisson préalablement marinés et poursuivez la cuisson au four pendant 15 autres minutes.