Voici un savoureux couscous aux légumes de saison, pour clôturer l’hiver et débuter le printemps ! Navets blancs et jaunes, fèves et oignons nouveaux garnissent ce plat de couscous, lui transmettent saveurs et éléments nutritifs.
INGREDIENTS
1Kg de couscous fin de blé dur
4 c à s d’huile
1l 200ml d’eau
3 c à c de sel
30g de beurre
Sauce
400g de viande de bœuf
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c de beurre rance (Smen)
2 c à c de sel
2 c à c de poivre
½ c à c de gingembre
Une pointe de safran
2 gros oignons ciselés
3l d’eau
Légumes :
750g de navets blancs
750g de navets jaunes
250g de fèves écossées
2 oignons nouveaux émincés
1 c à s de coriandre hachée
1 c à c de sel
½ c à c de poivre
¼ de c à c de gingembre
1 pointe de safran
ETAPES
1/ Mettre dans la marmite d’un couscoussier, 2 oignons ciselés, l’huile, le beurre rance, la viande, le sel et les épices. Faire revenir quelques instants puis incorporer l’eau, couvrir et laisser cuire.
2/ Cuire le couscous à la vapeur, selon la recette de base ( lien ici ).
3/ Avant la 3ème cuisson du couscous à la vapeur, ajouter dans la marmite les oignons émincés, la coriandre, les fèves et les navets préalablement épluchés, rincés et coupés, assaisonner et laisser cuire l’ensemble.
4/ Dresser le couscous en dôme sur un grand plat de service, creuser une petite fontaine au centre, y disposer la viande. Recouvrir de légumes et de sauce, décorer le pourtour de légumes. Présentez le couscous en l’accompagnant de sauce dressée dans des bols.
Conseil du jour :
Les navets de saison ont une saveur et une texture douce et cuisent très rapidement, il est donc conseillé de les mettre dans la marmite juste avant de procéder à la dernière cuisson du couscous à la vapeur.