Ces ghribas « lbahla » ou macarons sablés aux noix sont préparés selon une méthode différente de celle des ghribas lbahla au sésame, recette déjà présentée dans ce blog. Dans cette recette, le beurre est d’abord crémé avec le sucre avant l’incorporation des autres ingrédients. Notons aussi l’utilisation de l’eau de fleur d’oranger et d’une quantité supérieure de levure chimique.
INGREDIENTS
150g de sucre semoule
150g de beurre ramolli
150ml d’huile
4 c à s d’eau de fleur d’oranger
150g de noix concassées
500g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
ETAPES
1/ Crémer le beurre et le sucre, incorporer l’huile par petites quantités en malaxant jusqu’à l’obtention d’une masse homogène et crémeuse.
2/ Ajouter l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger l’ensemble.
3/ Incorporer les noix, la farine puis la levure chimique, mélanger délicatement sans pétrir, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4/ Façonner des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque en les espaçant.
5/ Cuire les macarons pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Pour faire ressortir davantage la saveur des noix, réduisez-en une partie en poudre et concassez l’autre partie, avant de les utiliser.